Unsere nächsten Veranstaltungen:

• Keep calm and Carry on:
    Montag, 25.9./ 9.10./ 23.10./ 6.11./ 20.11./ 4.12.29., 19:45 - 21:30 Uhr
    Ein Elternkurs für mehr Achtsamkeit und Gelassenheit in der Erziehung!
    Das tiefste Bedürfnis von Eltern ist wohl, ihren Kindern liebevolle Begleiter in ihrer Entwicklung, "gute" Mütter und Väter zu sein. Und doch gelingt es uns manchmal nicht, in der konketen Situation unseren Kindern gegenüber entspannt und geduldig zu bleiben und ihre, unsere und die Bedürfnisse der Umwelt unter einen Hut zu bekommen. Und gelegentlich ertappen wir uns dabei, Sätze auszusprechen, die wir aus unserer eigenen Kindheit kennen und von denen wir uns geschworen hatten, dass wir sie unseren Kindern gegenüber nicht benutzen werden.
    In diesem Kurs werden wir uns mit Hilfe von Körperübungen und kurzen Meditationen in Achtsamkeit übern. Im offenen Gesprächskreis haben wir die Möglichkeit, uns gegenseitig in der Bewältigung schwieriger Erziehungssituationen zu stärken und zu unterstützen.
    Kursleiterin: Uli Schreiber, Sonderpädagogin
    Kosten: 35.- € für Mitglieder; 45.- € für Nichtmitglieder
    Anmeldung: 0171/9890375

• Er-LEBEN:
    Samstag, 25. Novenber 2017:
    • 16:00 - 16.45 Uhr: Angebot für Kinder: "Versuche mit allen Sinnen" mit Katja Bachmann-Sedlmaier

• Abend für Frauen:
    Mittwoch, 29. November 2017, 20:00 - ca. 22:00 Uhr
    Ein Abend nur für Frauen zum entspannen und austauschen!
    Die "moderne" Frau soll ihren Mann im Berufsleben stehen, sich gut um die Kinder und den Haushalt kümmern und nebenbei immer gut aussehen. Dieses Denken bringt auf Dauer oft einen Konflikt mit sich, nicht wenige Frauen fühlen, dass sie selbst dabei in den Hintergrund rücken. Der Abend soll dazu ermuntern, wirklich Frau zu sein ;-)
    Wir bekommen Tipps und kleine Hilfsmittel für den Alltag!
    Referent/in: Andrea Marka, Heilpraktikerin
    Kosten: 3.- € für Mitglieder; 5.- € für Nichtmitglieder
    HARLEKIN-Raum im kath. Pfarrheim Oberammergau
    Anmeldung: bitte in Liste bei HARLEKIN eintragen.

• Yoga Kids - für 3-5 Jährige:
    ab 10. Oktober, 8 x dienstags, 14:30 - 15:15 Uhr
    Wir gehen auf die Yogareise und erlernen körperliche Übungen, die ganzheitlich entspannend wirken. So werden wir dank Katze, Kobra und Krokodil von Stunde zu Stunde immer mehr zu echten kleinen Yogis. Zum Ende jeder Stunde gibt es eine kleine Entspannungsgeschichte. Yoga stärkt eine optimale Körperhaltung, neue Konzentrationsfähigkeit und fördert das Selbstbewusstsein.Wir gehen auf die Yogareise und erlernen körperliche Übungen, die ganzheitlich entspannend wirken. So werden wir dank Katze, Kobra und Krokodil von Stunde zu Stunde immer mehr zu echten kleinen Yogis. Zum Ende jeder Stunde gibt es eine kleine Entspannungsgeschichte. Yoga stärkt eine optimale Körperhaltung, neue Konzentrationsfähigkeit und fördert das Selbstbewusstsein.
    Kursleiterin: Adriane Rogge
    Kosten: 30.- € für Mitglieder; 40.- € für Nichtmitglieder
    HARLEKIN-Raum im kath. Pfarrheim Oberammergau
    Anmeldung: 0160/954 59 595 (Bettina Unterstein)

• Naturheilkundliche Hausapotheke für Kinder:
    Montag, 4. Dezember 2017, 10:00 Uhr
    Ein kleiner Überblick über Möglichkeiten und Grenzen bei der Selbstbehandlung mit homöopathischen und naturheilkundlichen Mitteln. Bewährte Hausmittelchen, Homöopathie, Aromatherapie und Wickel. Typische Beschwerden im Kleinkind-Alter sind: Blähungskoliken, Zahnungsbeschwerden, Schlafstörungen, kleinere Verletzungen, Bienenstiche und Erkältungen.
    Referent/in: Andrea Marka, Heilpraktikerin
    Kosten: 2.- € für Mitglieder; 3.50 € für Nichtmitglieder
    Keine Anmeldung erforderlich.

• Erste-Hilfe-Kurs am Kind:
    Januar 2018, 2 Abende (genauer Termin folgt)
    Kursleiterin: Frau von Schönebeck
    Kosten: 50.- €

Samstag, 30. März 2018:

Samstag, 5. Mai 2018:

• ELTERN-ABC:
    Termine stehen derzeit noch nicht fest.
    Inhalt: Diverse Themen
    Referent/in: unterschiedlich
    Ein Angebot des SOS-Kinderzentrum GAP in Kooperation mit der Koordinierungsstelle Frühe Kindheit vom Kreisjugendamt GAP mit dem Ziel: Praxisnahe und alltagstaugliche Tipps sollen helfen, die ersten 3 Lebensjahre des Kindes zu begleiten.
    Kostenlos, keine Anmeldung erforderlich, Kinder können gerne mitgebracht werden
    HARLEKIN-Raum im kath. Pfarrheim Oberammergau

Elterngespräche zu pädagogischen Themen können jederzeit
(bei genügender Teilnehmerzahl) angeboten werden.
Ansprechpartnerin: Bianca Wind